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新鮮でからだによいコーヒーを


by miyamotocoffee

Tips for nice drop

●抽出のこつ

1.煎りたての新鮮なコーヒー豆を手にい入れます。
   コーヒーは生き物。生鮮食品と同じように考えてください。
   煎りたてほど香りも高く、風味豊かです。

2.欠点豆がハンドピックされたコーヒーを買い求めてください。

3.焙煎してから1週間から10日以内に使い切るようお薦めします。
   購入されたコーヒー豆は冷暗所に保管してください。


●抽出の基本
1.新鮮なお湯を使いましょう。
  適温は83~3℃です。

2.器具はいつも清潔に。
  使用後はさっと水洗い。

3.コーヒーの粉の量は正確に。
   1杯分でメジャースプーン1杯。
   それ以降スプーン7分目ずつ加えて行きます。
   例)コーヒー2杯分 粉メジャースプーン1杯+0.7杯
     コーヒー4杯分 粉メジャースプーン1杯+0.7杯×3杯

4.使用器具に合った挽き方をしましょう。
   例)荒挽き パーコレーター、フレンチプレス
     中挽き ペーパードリップ、コーヒーメーカー
     細挽き エスプレッソ

5.抽出の作業が途中で止まらないように準備よくしましょう。

6.器具の大きさに合った人数分のコーヒーを抽出しましょう。

7.抽出したコーヒー液はガラスのサーバーでそのまま加熱できます。
  その際に沸騰させてはいけません。


8.できたコーヒーは早く飲みましょう。
by miyamotocoffee | 2008-11-21 16:48 | コーヒー抽出のこつ