Tips for nice drop
2008年 11月 21日
●抽出のこつ
1.煎りたての新鮮なコーヒー豆を手にい入れます。
コーヒーは生き物。生鮮食品と同じように考えてください。
煎りたてほど香りも高く、風味豊かです。
2.欠点豆がハンドピックされたコーヒーを買い求めてください。
3.焙煎してから1週間から10日以内に使い切るようお薦めします。
購入されたコーヒー豆は冷暗所に保管してください。
●抽出の基本
1.新鮮なお湯を使いましょう。
適温は83~3℃です。
2.器具はいつも清潔に。
使用後はさっと水洗い。
3.コーヒーの粉の量は正確に。
1杯分でメジャースプーン1杯。
それ以降スプーン7分目ずつ加えて行きます。
例)コーヒー2杯分 粉メジャースプーン1杯+0.7杯
コーヒー4杯分 粉メジャースプーン1杯+0.7杯×3杯
4.使用器具に合った挽き方をしましょう。
例)荒挽き パーコレーター、フレンチプレス
中挽き ペーパードリップ、コーヒーメーカー
細挽き エスプレッソ
5.抽出の作業が途中で止まらないように準備よくしましょう。
6.器具の大きさに合った人数分のコーヒーを抽出しましょう。
7.抽出したコーヒー液はガラスのサーバーでそのまま加熱できます。
その際に沸騰させてはいけません。
8.できたコーヒーは早く飲みましょう。
1.煎りたての新鮮なコーヒー豆を手にい入れます。
コーヒーは生き物。生鮮食品と同じように考えてください。
煎りたてほど香りも高く、風味豊かです。
2.欠点豆がハンドピックされたコーヒーを買い求めてください。
3.焙煎してから1週間から10日以内に使い切るようお薦めします。
購入されたコーヒー豆は冷暗所に保管してください。
●抽出の基本
1.新鮮なお湯を使いましょう。
適温は83~3℃です。
2.器具はいつも清潔に。
使用後はさっと水洗い。
3.コーヒーの粉の量は正確に。
1杯分でメジャースプーン1杯。
それ以降スプーン7分目ずつ加えて行きます。
例)コーヒー2杯分 粉メジャースプーン1杯+0.7杯
コーヒー4杯分 粉メジャースプーン1杯+0.7杯×3杯
4.使用器具に合った挽き方をしましょう。
例)荒挽き パーコレーター、フレンチプレス
中挽き ペーパードリップ、コーヒーメーカー
細挽き エスプレッソ
5.抽出の作業が途中で止まらないように準備よくしましょう。
6.器具の大きさに合った人数分のコーヒーを抽出しましょう。
7.抽出したコーヒー液はガラスのサーバーでそのまま加熱できます。
その際に沸騰させてはいけません。
8.できたコーヒーは早く飲みましょう。
by miyamotocoffee
| 2008-11-21 16:48
| コーヒー抽出のこつ